ОХНМНеорганические материалы Inorganic Materials

  • ISSN (Print) 0002-337X
  • ISSN (Online) 3034-5588

Авторам

Форма лицензионного договора с автором(-ами) научного журнала РАН (доступна для скачивания).

Форма лицензионного договора с автором(-ами), размещенная на официальных ресурсах Российской академии наук, является единственной утвержденной РАН для использования.

В соответствии с лицензионным договором автор предоставляет РАН исключительную лицензию на использование ранее не опубликованной статьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Плата с авторов не взимается.

Подача рукописей статей в режиме онлайн производится через редакционно-издательскую систему научных
журналов РАН на национальной платформе периодических научных изданий РЦНИ (нажмите для перехода).


Для использования системы пользователю необходимо зарегистрироваться и авторизоваться в соответствии с правилами использования платформы.

Правила для авторов

Журнал "Неорганические материалы" публикует обзоры, мини-обзоры, оригинальные статьи и хронику по химии, физике и технологии неорганических материалов.

К рассмотрению принимаются статьи на русском и английском языке.

Перечень документов и материалов, представляемых в редакцию журнала вместе со статьей:

  1. Сопроводительное письмо организации (файл в формате JPEG или PDF).

  2. Экспертное заключение (только для авторов из России), файл в формате JPEG или PDF.

  3. Сведения об авторах в формате doc или docx (фамилия, имя и отчество; место работы, служебный адрес с почтовым индексом; телефоны: служебный, домашний и по возможности мобильный; электронный адрес). Необходимо указать автора, уполномоченного вести переговоры с редакцией. Иные сведения предоставлять не нужно.

  4. . Лицензионный договор на издание статьи в журнале «Неорганические материалы» (издатель: ФГБУ «Российская академия наук»). Договор должен быть подписан всеми авторами статьи.

  5. Статья с рисунками, оформленная в строгом соответствии с Правилами для авторов журнала. Электронная версия выполняется одним файлом (размер не более 7 Мб). Файл должен включать в себя:

-начало статьи по образцу в Правилах для авторов
-аннотацию
-ключевые слова
-текст статьи
-таблицы (каждая на отдельной странице; если таблицы небольшие по размеру, то можно скомпоновать несколько таблиц на одной странице)
-подрисуночные подписи списком (на отдельной странице)
-список литературы (на отдельной странице)
-рисунки (каждый на отдельной странице, подпись под рисунком: номер рисунка, фамилия первого автора статьи, например: Рис.1 Иванов)
в указанной последовательности.
  1. Вариант статьи для рецензента. Для удобства работы рецензента нужно предоставить вариант статьи, где рисунки, подрисуночные подписи и таблицы размещены в тексте статьи (файл «Для рецензента»).

  2. Рисунки. Каждый рисунок дублируется отдельным файлом, в формате, дающим хорошее качество воспроизведения (TIFF, JPEG и др.). Файлы рисунков должны быть поименованы на латинице следующим образом: фамилия первого автора статьи + порядковый номер рисунка в двузначном виде (Ivanov_Image_01).

Заглавие статьи должно полностью отражать ее содержание. В статье следует сжато и четко изложить современное состояние вопроса, цель работы, методику исследования, результаты и обсуждение полученных данных. Желательно избегать дублирования данных в таблицах, на рисунках и в тексте.

Рекомендуется стандартизировать структуру статьи, используя подзаголовки: АННОТАЦИЯ, Ключевые слова, ВВЕДЕНИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ, ПОДРИСУНОЧНЫЕ ПОДПИСИ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Статья должна быть подписана всеми авторами.

Рукопись представляется в электронном виде.

Оформление рукописи. Статья должна быть набрана в одну колонку шрифтом Times New Roman (Arial, Courier New) 14 размера через двойной интервал с полями по 2,5 см со всех сторон. Все страницы должны иметь единую нумерацию.

Объем статьи не должен превышать 15 страниц, включая аннотацию, текст, таблицы, подписи к рисункам и список литературы. Рисунки в этот объем не входят.

Начало статьи оформляется следующим образом: индекс статьи по Универсальной десятичной классификации (УДК); название; авторы; полное название учреждений (с почтовыми адресами, индексами), в которых выполнялось исследование; электронный адрес для публикации, дата поступления. Например:

УДК 666.3-12; 546.41

О ВЛИЯНИИ АМИНОКИСЛОТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЧАСТИЦ ФОСФАТОВ КАЛЬЦИЯ НА МАКРОМОЛЕКУЛАХ ХИТОЗАНА

© 2021 г. И.В. Фадеева1,*, А.С. Фомин1, А.А. Синельников2,

Ю.Г. Колягин3, С.М. Баринов1

1Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук, Россия, 119991 Москва, Ленинский пр., 49

2Воронежский государственный университет, Россия, 394006 Воронеж, Университетская пл., 1

3Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

*e-mail: imet@imet.ac.ru

Поступила в редакцию

Далее следует развернутая аннотация (набирается 14 размером шрифта через двойной интервал) и ключевые слова.

В материалах должны использоваться физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61), и относительные атомные массы элементов по шкале 12С. При названии веществ следует использовать правила ИЮПАК, одобренные АН СССР в 1980 г.

Все сокращения следует расшифровать за исключением общеупотребляемых.

При упоминании иностранных фамилий, учебных заведений, фирм и т.д. дается их оригинальное написание в скобках. Если в статье имеются редко встречающиеся или принципиально новые термины, на отдельной странице желательно указать варианты их перевода на английский язык или публикации англоязычных авторов, в которых используется аналогичная терминология.

Оформление формул. Все формулы и буквенные обозначения набираются на компьютере.

Принятые обозначения (в частности, индексы) должны быть идентичными по всей статье. Следует избегать смешанного употребления русских и латинских индексов в одной статье.

Оформление числового материала. Числовой материал приводится в форме таблиц. Каждая таблица печатается на отдельном листе. Таблицы нумеруются по порядку упоминания их в тексте арабскими цифрами. Каждая таблица должна иметь название.

Оформление иллюстраций. Рисунки должны быть выполнены на компьютере. Рекомендуется, чтобы размер рисунка в рукописи позволял его воспроизведение в журнале без масштабирования 8-8.5 см (на одну колонку), либо 17- 17.5 см (на две колонки), а также обеспечивал четкость всех деталей. Все обозначения на рисунках размечаются в соответствии с текстом. Под рисунком указывается порядковый номер и фамилия первого автора рисунка. (Например: Рис.1 Иванов)

Размещение рисунков в тексте статьи не допускается.

Подписи к рисункам печатаются на отдельной странице через двойной интервал и должны соответствовать содержанию рисунков. В подписях не следует использовать небуквенные и нецифровые знаки, например кружки, треугольники и т. д., приведенные на рисунке.

Место размещения рисунков и таблиц в тексте указывается на левом поле рукописи, в тексте на них делается ссылка.

Оформление списка литературы. Цитируемая литература приводится в конце статьи на отдельной странице.

Ссылки нумеруются в порядке их первого упоминания в тексте статьи. Исключается цитирование двух и более работ под одним номером, одной и той же работы под разными номерами, использование ссылок на неопубликованные работы и частные сообщения. Номера ссылок в тексте указываются в квадратных скобках.

В списке литературы ссылки печатаются на языке оригинала. В случае ссылок на языках, использующих нелатинский шрифт (японский, китайский и др.), название журнала и фамилии даются в латинской транскрипции.

Ссылки на журналы должны содержать фамилии и инициалы авторов, названия статьи и журнала, год, том (Т., V), номер (№) или выпуск (Вып.), страницы (С., Р.), doi (если есть).

Например:

  1. Маренкин С.Ф., Раухман А.М., Пищиков Д.И., Лазарев В.Б. Электрофизические и оптические свойства диарсенидов цинка и кадмия// Неорган. материалы. 1992.Т. 28. № 9. С. 1813–1828.

  2. Graugash P., Melnes A.G. Etching of Cadmium Telluride // J. Electrochem. Soc. 1981. V. 128. № 4. Р. 924–926.

Авторы набираются курсивным шрифтом.

В названиях статей на английском языке все слова, кроме артиклей и предлогов, пишутся с прописной буквы, используются сокращения тома (V.), номера (№) и страниц (P.).

Huang X., Han S., Huang W., Liu X. Enhancing Solar Cell Efficiency: the Search for Luminescent Materials as Spectral Converters // Chem. Soc. Rev. 2013. V. 42. № 1. P. 173–201. doi 10.1039/c2cs35288e

Ссылки на книги должны содержать фамилии и инициалы авторов (редакторов), точное название книги, город, издательство, год издания, общее количество страниц или конкретные страницы.

Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием полных выходных данных.

В случае ссылки на тезисы докладов или доклады конференций, симпозиумов и т.д. указываются авторы, название доклада или тезисов, название, место и время проведения конференции, а также город, издательство, время их публикации и страницы.

Обзорные статьи. Редакция принимает для опубликования обзорные статьи, написанные только по просьбе редколлегии журнала.

Все материалы направляются в редакцию по электронной почте: inorgmat@pran.ru.

В теме: новая статья фамилия первого автора.

Статьи, оформленные с нарушением Правил для авторов журнала, или без необходимых сопроводительных документов, возвращаются авторам до рассмотрения вопроса об их публикации.