Методом нормального отрыва исследована прочность адгезионного контакта в системе стекло GaxGe40–xS60–кварцевое стекло в зависимости от температуры формирования контакта, температуры отрыва и состава халькогенидного стекла. Добавление 1 ат. % галлия в состав стекла существенно снижает адгезию. Дальнейшее увеличение содержания галлия до 8 ат. % приводит к незначительному уменьшению адгезии. Наблюдаемые закономерности объяснены частичной кристаллизацией стекол при нагревании для формирования адгезионного контакта и последующем охлаждении до температуры отрыва. Сформулированы рекомендации по условиям отделения стекол GaxGe40–xS60 от стенок кварцевого реактора.
Представлены результаты исследований двухслойных световодов на основе легированных ионами редких земель многокомпонентных халькогенидных стекол систем Ge–Ga(In)–As(Sb)–Se. Оптические, эмиссионные и лазерные характеристики световодов в ИК-диапазоне демонстрируют преимущества материалов перед зарубежными аналогами вследствие низкого содержания лимитируемых примесей.
Получены образцы особо чистых стекол Ga15Ge10Te75–xIx(x = 0–6 ат. %) с содержанием 31 примесного элемента не более 0.2 ppm. Установлено влияние йода на характеристические температуры, кристаллизационную устойчивость, термическое расширение и плотность стекол. Полученные результаты интерпретированы в рамках структурно-связевого подхода. Разработана методика обработки данных динамической дилатометрии для определения температурной зависимости теплового коэффициента линейного расширения (ТКЛР). Определена температурная зависимость ТКЛР стекол Ga15Ge10Te75–xIx в интервале от 293 до 412 К.
Проведено термодинамическое моделирование систем GaI3–Se и ZnI2–Se методом констант равновесия в температурном интервале 200–500°С. Показано, что равновесная степень превращения йодидов в Ga2Se3 и ZnSe составляет 21 и 0.7٪ соответственно. Основным компонентом паровой фазы в обеих системах является молекулярный йод. Разработан способ получения Ga2Se3, ZnSe, ZnGa2Se4 взаимодействием GaI3 и ZnI2 с селеном в вакуумированном кварцевом реакторе с двумя температурными зонами. Селективное выведение йода из реакционного расплава позволило достичь практического выхода селенидов на уровне 86–90٪ при температуре 450°С. Остаточное содержание йода в полученных соединениях составило 0.2–1 ат.%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation