Изучена сложная структура рентгеновских фотоэлектронных спектров (РФЭС) валентных и остовных электронов геологического образца магнетита (Fe₃O₄, Свердловская область, Россия), содержащего ионы Fe²⁺ и Fe³⁺ и примеси (Mg, Al, Si, Ti и др.). Показано, что РФЭС магнетита отражают суперпозицию спектров ионов Fe²⁺ (3d⁶) и Fe³⁺ (3d⁵) в высокоспиновых состояниях. Оценены энергии связи остовных Fe 3p-, 3s- и 2p-электронов различных ионов железа. Экспериментальный спектр Fe 3s-электронов магнетита состоит из двух дублетов c расщеплением 5.2 (Fe²⁺) и 6.5 (Fe³⁺) эВ. Эти величины согласуются с результатами теоретических расчетов для атома железа, выполненных методом взаимодействия конфигураций конечных состояний: 4.0 эВ для Fe²⁺(3d⁶) и 6.8 эВ для 3d⁵ (Fe³⁺).
Сечения фотоионизации атомных оболочек необходимы при исследованиях электронного строения материалов методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. В химической связи лантаноидов с другими атомами участвуют электроны как основных конфигураций, так и возбужденных. Однако в существующих таблицах присутствуют сечения фотоионизации только основных конфигураций лантаноидов. В настоящей работе рассчитаны сечения фотоионизации основных и впервые возбужденных состояний атомов лантаноидов для энергий фотонов 1253.6 и 1486.6 эВ. Расчеты проводились на основе релятивистских волновых функций самосогласованного поля, полученных методом Дирака–Фока. Обсуждается приложение полученных результатов к экспериментальным рентгеновским фотоэлектронным спектрам соединений лантаноидов на примере экспериментального спектра CeO2 и впервые рассчитанного спектра кластера Ce63O216.
В результате экстраполяции известных экспериментальных данных AnO2 (An = Th, U–Bk), представленных в единой шкале, в которой энергия связи Eb(O 1s) = 529.9 эВ, оценены длины и энергии связей An 4f-электронов в AnO2 (An = Cf–Lr). Для длин связей наблюдается качественное согласие с результатами, полученными в ионном приближении, а для энергий An 4f-электронов установлены значения с погрешностью ±0.4 эВ, что на порядок меньше известных табличных значений. Результаты о строении диоксидов актиноидов необходимы для релятивистских расчетов спектров рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии валентных электронов AnO2, а энергии An 4f-электронов – для построения количественных схем молекулярных орбиталей AnO2. Эти данные позволят изучить общие закономерности формирования особенностей электронного строения и характера химической связи в ряду AnO2 (An = Th–Lr).
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation