Синтезирован тройной молибдат RbCaGd(MoO), который кристаллизуется в моноклинной шеелитоподобной структуре. На основе матрицы RbCaGd(MoO) получен ап-конверсионный люминофор, активированный ионами Er/Yb, обладающий люминесценцией в области 400-700 нм при возбуждении ИК-излучением. Синтезированный люминофор исследован методами рентгенографии, дифференциального термического анализа и колебательной спектроскопии, изучены его спектрально-люминесцентные характеристики.
Синтезирован люминофор Li3Ba2Gd3(MoO4)8:Er3+ в системе Li2MoO4–BaMoO4–Gd2(MoO4)3, который кристаллизуется в шеелитоподобной структуре (пр. гр. С2/с), изучены его спектрально-люминесцентные свойства. Полученный люминофор исследован методами рентгенографии, дифференциального термического анализа, ИК-спектроскопии.
Изучены фазовые отношения в субсолидусной области системы Cs2MoO4–BaMoO4–Gd2(MoO4)3 по разрезам методами рентгенографического и дифференциального термического анализов, проведена триангуляция системы. Синтезирован тройной молибдат CsBaGd(MoO4)3, который кристаллизуется в моноклинной шеелитоподобной структуре (пр.гр. P21/n). Легированием ионами Er3+/Yb3+ CsBaGd(MoO4)3 получен ап-конверсионный люминофор, обладающий антистоксовой люминесценцией в области 400–700 нм при возбуждении ИК-излучением (λвозб = 977 нм). Синтезированный люминофор исследован методами рентгенографии, дифференциального термического анализа и колебательной спектроскопии, изучены его спектрально-люминесцентные характеристики.
Разработаны и синтезированы оксифторидные стекла в системе SrF2–SiO2–B2O3–Bi2O3–ZnO–Y2O3 при различном соотношении исходных компонентов. Исследованы спектрально-люминесцентные свойства стекол, активированных оксидами Er2O3 и Yb2O3. По данным рентгенофазового анализа все образцы стекол рентгеноаморфны, определена температура стеклования (tg). Изучение локальной структуры методом ИК-спектроскопии показало, что стекла, независимо от состава, содержат сложные полиборатные анионы, образованные [BO3] и [BO4] группами, также происходит встраивание висмута в сетку стекла с образованием Bi– O–Si связей и сеткообразователей в виде [BiO6] групп.
Разработаны и синтезированы оксифторидные стекла в системе BaF2–BaO–SiO2–B2O3–Bi2O3–ZnO–Y2O3 при различном соотношении исходных компонентов. Исследованы спектрально-люминесцентные свойства стекол, активированных оксидами Er2O3 и Yb2O3. По данным рентгенофазового анализа все образцы стекол рентгеноаморфны, определена температура стеклования (Tg). Изучение локальной структуры методом ИК-спектроскопии показало, что стекла независимо от состава содержат сложные полиборатные анионы, образованные [BO3]- и [BO4]-группами, также происходит встраивание висмута в сетку стекла с образованием Bi–O–Si-связей и сеткообразователей в виде [BiO6]-групп.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации